Компания МУК - авторизованный дистрибьютор компьютерной техники


Авторизованный дистрибутор


Новости группы компании МУК
Промоакции
Новости Учебного Центра
Поиск по сайту
Поиск по каталогу

Каталог продуктов и сервисов

27.09.2017

Самостоятельная БД: Oracle Autonomous Database Cloud

Компания Oracle объявила о разработке первой в мире полностью самоуправляемой автономной базы данных Oracle Autonomous Database Cloud на основе Oracle Database 18c

Новая разработка использует алгоритмы машинного обучения и практически не требует администрирования и настройки, устраняя вероятность ошибки из-за человеческого фактора и функционируя подобно самоуправляемым автомобилям.

В качестве массивов данных для обучения выступают многочисленные системные журналы событий, генерируемые сетями, серверами, системами хранения, виртуальными машинами, ОС, приложениями, системами аналитики и баз данных. Это позволит автономной СУБД выявлять аномалии в данных и событиях, классифицировать запросы и автоматически настраивать базу данных. Кроме того, решается проблема безопасности: базы данных могут сами себя защищать, выявляя аномальные события, например, если CFO вдруг войдет в систему из нетипичного региона. Полностью автоматизированная СУБД способна также обнаруживать и пресекать атаки, автоматически применять патчи в реальном времени: останавливать базу данных для этого не требуется.

По утверждению председателя совета директоров и главного технологического директора Oracle Ларри Эллисона, продукт практически полностью устраняет ручной труд по управлению базой данных, существенно снижая затраты, гарантирует доступность на уровне 99,995% (не более 30 мин простоя в год), потребляет меньше системных ресурсов и обладает повышенной производительностью за счет автоматической тонкой настройки. Кэширование, индексирование, параллельное выполнение, распределение, сжатие данных - оптимизируются автоматически и система адаптируется к изменению данных. В результате новинке требуется меньше ресурсов, чем системе, настраиваемой вручную. Эллисон назвал такое адаптивное использование вычислительных ресурсов и ресурсов хранения подлинной эластичностью.

Согласно приведенным данным, задачи OLTP и хранилищ данных выполняются в разы быстрее, появилось множество новых средств и функций. Пользователь лишь определяет политики - потом база данных берет управление на себя, сама распределяет ресурсы, настраивается, резервируется и обновляется прямо во время работы. Это относится также к кластерным и катастрофоустойчивым конфигурациям.

Такая автономность и самостоятельность означает, что вместо рутинных задач администраторы будут заниматься проектированием, политиками доступа к данным, аналитикой и защитой баз данных. Новый продукт сможет использоваться на платформе Oracle Exadata у заказчика, как облачный сервис в Oracle Cloud, а также в составе Oracle Cloud at Customer.

Автономные сервисы Oracle будут охватывать все нагрузки базы данных. Заказчикам будут доступны облачные сервисы Data Warehouse, OLTP Database, Express Database, NoSQL Database. Их отличия - автоматизация и высокая эффективность использования ресурсов. Планируется, что первая автономная база данных Oracle Autonomous Database Cloud будет доступна уже в конце 2017 года - для Data Warehouse.

Подробную информацию о новинке можно получить по тел. +38 (044) 492-2929, или по электронному адресу oracle@muk.ua.


Возврат к списку




Следите за нами в социальных сетях —